新闻公告
Center Service
首页 > 新闻公告 > 中心新闻

庹国柱教授到我院做学术报告

时间: 2016-11-03   来源:研究生教育中心   作者:办公室   浏览量:288   字号:     打印

    2016年11月3日,早上9:00,由东北财经大学金融学院主办、达教授邀请王选鹤老师主持、首都经济贸易大学庹国柱教授主讲的保险讲座于我校博学楼510教室顺利开展。

 

    庹国柱教授是首都经济贸易大学劳动经济专业教授,博士生导师。兼任中国社会保险学理事北京国际金融学会常务理事主要研究方向为农业保险社会保险、人寿保险再保险发表的有关社会保险和商业保险的论文有40多篇。

 

    讲座伊始,赵苑达教授向大家介绍了庹国柱教授,对庹教授致以欢迎,并就庹教授在农业保险领域做出的贡献以及对东北财经大学保险学科的支持表示感谢。

 

此次讲座主要介绍了农业保险的相关改革及前景展望。讲座共分为三个部分,第一部分主要介绍了农业保险中的收入保险。庹教授将中国的保险与美国、加拿大等发达国家的保险行业进行了横向对比,对中国农业保险近十年的发展历程及产品创新进行了纵向回溯,深入浅出地分析了市场的风险特征、价格指数的局限性以及收入保险的发展状况和发展条件并基于事实分析提出了收入保险取代大宗农产品的直接补贴的观点,微观经营主体开发农业收入保险提供了思路

 

    庹教授提出,作为农业风险管理重要手段的农业保险对于农业稳定发展和农业现代化发展的风险保障作用,是其他补贴政策都达不到的,也是不可替代的。而收入保险是农业保险中的全新产品和实现农业政策目标的好工具。发展农业收入保险是我国农业保险的方向,我们要有前瞻性,配合政府的农产品定价机制改革的路线,保证改革的顺利和成功”。微观主体开发、设计、试验和推广收入保险应当与市场化改革进程同步、与政策导向相匹配,为开发收入保险打好业务基础,同时把握好开发设计收入保险的技术路线。

 

在讲座的第二部分,庹教授主要提出了加强农业保险研究,更好推进我国农业保险发展观点。在这一部分中,庹教授指出伴随着农业保险的大规模推行和拓展,中国农业保险发展虽快,但是出现的各类问题也比较多,不仅在制度设计,政策制定还是微观经营和管理等方面,都有很多课题需要研究,以便为改进和完善提供依据。并结合了对中国农业保险发展状况的亲身考察,参考美国、加拿大的历史数据,指出中国农业保险研究在完善农业保险制度、完善农业保险政策、探索农业保险发展趋势这三方面方面仍有待加强

 

    讲座的最后一部分为观众答疑环节。在这一环节,同学们积极与庹教授讨论了关于农业保险定价中指数缺失问题、农业保险法律不完善的问题以及农业保险中如何更好地保护农业生产者利益等问题。王选鹤老师也为同学们咨询了关于农业保险领域的大学生就业问题庹教授表示,目前农业保险方面专业性人才奇缺对此感兴趣的同学可以在这一领域进行研究学习,为农业保险的发展贡献一份力量。