新闻公告
Center Service
首页 > 新闻公告 > 中心新闻

“薪火相传”——金融学院2017届毕业生求职经验分享会

时间: 2017-04-16   来源:研究生教育中心   作者:办公室   浏览量:388   字号:     打印


2017年4月16日下午两点,东北财经大学金融学院“求职经验交流会”在劝学楼345室举办。本次经验交流会由戴岩主席主持,共邀请六位2017届毕业生,讲述了近一年来他们的求职心得和经验。参与交流会的同学们热情洋溢,认真得倾听了嘉宾们的亲身经历和意见建议,并将自己的问题与各位嘉宾进行交流。本次活动历时近三个小时,得到了同学们的一致好评。


此次经验交流会共分为三个部分。第一部分,由戴岩主席致开场词,分别对六位2017届毕业生进行简单介绍,并简要分析了金融专业毕业生的就业方向。


第二部分,由五位到场嘉宾进行经验分享。首先进行经验分享的是郝利兵学长。郝利兵学长目前就职于开源证券风险管理部,拥有多个部门的实习经历。郝学长为同学们介绍了他实习过的几个部门的职能和工作内容,并建议我们掌握财务报表分析的能力,尽量考取CPA、CFA等证书来增加自己的机会。


第二位做经验分享的是张杰学姐。张学姐分享主题是关于怎样才能在北京等一线城市寻到一份心仪的工作。我们在找实习和工作时面临的主要压力是竞争的压力,面对清华北大等985知名院校的优秀学生以及海归学子,所以在一线城市就业难度可想而知。张杰学姐曾在西南证券、东兴证券的北京分公司实习,她将自己的经验分享给我们。她说在6-7月份和9-10月份我们相对更容易在一线城市找到较好的工作。同时,学姐还介绍了互联网金融、私募、信托行业的情况。

 

第三位李古月学姐讲述了券商总部的分工职能、个人的曲折实习经历以及在求职过程中应该注意的问题。她利用板书为我们详细介绍了证券公司的内部结构以及每个部门的工作内容,并建议性的指出适合我们工作的部门。然后她结合自己的实习经历,给予我们一些建议,希望我们能多获取一些证书,丰富自己的实习经历,在简历中突出自己的亮点。


第四位分享经验的是赵璐学姐,她目前即将就职于北京银监局。进入“一行三会”、国家开发银行等机构工作是很多金融专业女生的理想选择。针对这种情况,赵璐学姐详细的介绍了银监会考试科目和面试流程,并建议我们争取考北上广等大城市的岗位。


最后做经验分享的是宋西伟学长。宋学长目前就职于诺德基金,任FOF量化研究员,他用幽默的语言介绍了他在实习期的各种经历,并对基金行业的一些入职要求做了简明扼要的归纳。


第三部分是自由提问环节。参加交流会的同学们纷纷提出自己对求职的一些疑问,各位嘉宾也为他们做了认真细致的解答。


经验交流会在大家的掌声与不舍中画上了圆满的句号,同时感谢辛勤付出的工作人员。有到场嘉宾的亲身指点与经验分享,相信即将面临求职的我们能少走些弯路,尽早明确自己的目标,全力以赴向着心中的理想前进。