中心概况
Overview
首页 > 中心概况 > 专业设置

·金融学专业

  金融学专业适应中国入世后银行、证券、保险等各类金融机构,政府和企业组织的金融技术与金融管理人才需要, 培养金融理论基础扎实、熟悉现代金融业务、掌握一定现代金融技术和创新能力的初中级金融管理专门人才。毕业生将主要选择银行、证券、保险、投资等金融机构以及政府金融监管部门、公司制企业组织工作。
  本专业开设的主要专业课程有:货币银行学、国际金融、公司金融、金融市场学、金融机构管理、金融企业会计、证券投资学、中央银行学、金融工程学、国际结算、投资银行学、基金管理。

  金融学专业属于文理兼收专业。

  金融学专业具有经济学学士学位、硕士学位、博士学位授予权并设有博士后流动站。

·保险学专业

  保险学专业适应中国入世后保险业和保险市场发展对保险人才的紧迫需求,致力于培养具有扎实的保险理论素养和熟练的保险业务操作技能,同时具备保险财务与会计、风险管理、保险法律和资本市场管理的复合知识结构的应用性保险专门人才。将基本理论素养的结构和应用技能的训练相结合是本专业最具特色的办学思路。
  本专业开设的主要课程有:公司金融、金融市场、证券投资学、保险学、人身保险、财产保险、保险精算、利息理论、风险管理、再保险、海上保险、财务与会计、社会保险、保险法律等。

  保险学专业设有美国寿险管理学会(LOMA)寿险管理师资格考试中心。

  保险学专业招收理科毕业生。本学科具有经济学学士学位、硕士学位、博士学位授予权。

·金融工程专业

  金融工程专业是20世纪以来90年代新兴专业,具有广阔的发展前景和潜在的市场需求。本校是国内少数设有该专业的高等院校之一。本专业适应开放条件下金融创新与金融竞争的需要,将金融数学、工程学、行为科学应用于金融管理,为金融机构、大型企业和政府部门培养应用性金融产品设计开发、投资和风险管理的专业人才。本专业毕业生将主要选择大型银行、证券公司、基金管理公司、投资银行和大型企业就业。

  本专业开设的主要课程有:公司金融、金融数学、金融市场学、证券投资学、期权期货与衍生产品、金融计量学、固定收入证券、投资银行学、基金管理、财务与会计等。
  金融工程专业招收理科毕业生。本专业具有经济学学士学位、硕士学位、博士学位授予权。

·金融硕士专业

  金融硕士是全国首批金融硕士专业学位(MF)招生专业之一。该专业现有外聘导师31人,在读学生151人。本专业采用校内导师与校外实践型导师相结合(双导师制)的培养方式,旨在培养具有扎实的经济、金融学理论基础,良好的职业道德,富有创新精神和进取品格,较强的从事金融实际工作能力的金融分析师、风险(财富)管理师、产品设计师、金融企业领导者等高层次应用型金融人才。

·保险硕士专业

  保险硕士是全国首批保险硕士专业学位(MI)招生专业之一。该专业现有外聘导师17人,在读研究生110人。本专业采用双导师制的培养方式,旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德,掌握经济学基础知识,具有从事风险评估与管理、保险产品设计、保险精算、保险财务管理和保险运营管理能力的高层次、应用型、复合型保险专门人才。

共8条数据 共2页 当前第1页 首页 上一页 下一页 尾页